公司新闻
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

从端金饭碗到自己干

来源:      2012-5-23 14:50:30      点击:


开栏语:6月,内蒙古将有11.4万名应届高校毕业生需要就业,往届毕业生未就业人数为1.5万,有就业需要的应、往届毕业生人数创历史新高。

就业关乎民生大计,而今年则被誉为“史上最难”。解决就业难,提供就业岗位并不是唯一途径,以创业带动就业亦是行之有效的方法之一。

本报将从今日起,连续推出大学生创业典型系列报道,旨在通过这些成功创业大学生的就业经历,鼓励和引导更多大学生自主创业、尽责圆梦。

□本报记者 孙鹤

最令毕业生感到欣慰的是能找到一份满意的工作,可是赵智臻已经得到一份非常不错的工作,却又逆势而行,下海经商,并且出色地创办了包头市朝辉计算机网络有限公司。

不可思议吧。但这一词语对赵智臻来说并不是这样,因为对于喜欢追求创新的他来说,长久坚持一份过于稳定的工作反而是“不可思议”。

起家:最初的10万元

赵智臻,内蒙古科技大学07届机电专业的毕业生,毕业后进入包钢工作。很快,聪明能干的赵智臻便在岗位上做出了骄人成绩。2009年初他所参与研究的项目油气润滑在大方坯连铸机二冷室的应用研究获得了包钢集团科技进步三等奖。

虽然有了让许多同龄人羡慕的稳定工作,但是正是由于工作过于稳定,很难满足喜欢追求创新的他,自主创业的意愿越来越强烈,于是他辞掉了包钢的工作。

这在常人看来似乎不可思议,但在赵智臻的人生规划中却是一条正确路径。

同年3月,赵智臻用积蓄的5万元和从朋友处借来的5万元,作为启动资金筹划成立一家企业。3月29日,包头市朝辉计算机网络有限公司正式成立。公司主要以服务器数据恢复、数据库修复、硬盘数据恢复及电子存储数据恢复为主,以数据销毁和电子取证为辅,提供技术服务的同时研发数据恢复和信息安全产品。

发展:

过硬技术赢得客户的心

公司成立之初,如何开拓市场是赵智臻需要解决的最大难题。因为他从事的数据恢复项目属于专业化强、技术要求高、普通大众接触比较少的项目,而赵智臻又没有足够的资金进行宣传,企业知名度低。

2009年5月,中冶东方一家公司非洲项目部因硬盘摔坏导致数据丢失,经人推荐,赵智臻的公司接手为其恢复硬盘数据。经过赵智臻努力,损坏硬盘的数据100%得到恢复,为该公司挽回了损失,同时公司的技术和服务也得到了对方的认可。

随后该公司又将赵智臻推荐给其他公司,同样解决了其他客户的数据恢复问题。赵智臻以实力赢得了广大客户的认可,通过这些客户的口耳相传,公司的知名度也越来越高。2009年7月,公司的网站及400电话开通,业务市场得到进一步的扩展。

目前公司拥有重大科研成果7项,针对特殊故障的数据恢复实施方案100余套, 累计带动社会就业二十余人次,3年内成功地服务于各行各业,为各企事业单位挽回了重大损失。按照现在朝辉的发展速度,预计2014-2015年可新增大学生就业岗位30余个,每年可以为社会挽回数千万元的损失。

经验:

没有捷径,没有投机取巧

大学生创业和所有其他人创业一样,成功的条件是相同的,这需要过程,没有捷径,没有投机取巧,但大学生创业又必须走出与众不同的创业路,这样才具有大学生创业的真实意义,而不是生产的简单复制。

这是赵智臻的经验之谈,因为在他看来,创业需要创新,也需要将技术创新作为核心竞争力。而技术的创新以及企业的壮大需要大量资金的支持,仅仅依靠自身来筹集资金还是很困难的。

说到这里,赵智臻特别感谢了包头市政府与大学生创业中心给予他提供的优惠政策扶持;感谢社会各界对大学生创业的大力支持与指导。

赵智臻说:“不管创业有多难,我们都会坚持。我们创业不仅仅是为了一份工作,而是为了做成一份事业,为了帮助社会挽回更多地损失,为保障人民和国家数据安全而奋斗。”

  其实马云此前就已经暗示过这种交易方案,他在去年6月发给员工的电邮中称:“我们的利益与整个电子商务业界利益和日益增长的规模相一致,因此我们不能排除在未来让阿里巴巴集团上市的可能性,因为这是对支持并继续信任我们的员工和股东的回报。”

  知情人士称,雅虎与阿里巴巴集团之间的谈判并未因为雅虎内部变化而破裂。雅虎、阿里巴巴尚未予以置评。(晓明)