公司新闻
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

业余“IT男”辞职开公司

来源:      2013-6-13 15:49:15      点击:


高校毕业生是宝贵的人才资源,是推进经济社会科学发展的一支高素质生力军。针对大学生就业难、创业信心不足的现状,我市多措并举,开展创业培训,完善创业服务,帮助大学生通过创业实现就业。今日起,本报开设《创业帮》专栏,报道大学生自主创业明星代表的创业历程,激励和感召更多的高校毕业生投身创业大潮,成就创业梦想。

上了大学才第一次接触电脑,偶然的系统崩溃却让他对数据恢复产生了兴趣;毕业后进入国企,却在两年后因创业梦想而辞职;创业初期曾窘迫到只剩下120元,如今却建立了内蒙古自治区唯一一家数据恢复专业公司。他叫赵智臻,他的专业数据恢复技术获得了人们的认可,而他正梦想着带领更大的团队继续遨游在“数据恢复”的世界里。

直到上大学 他才见电脑第一面

2003年,赵智臻从锡盟来到包头,进入内蒙古科技大学机电专业就读。“我家在农村,学习条件不太好,直到上大学,才第一次见到电脑,上计算机课时发现自己啥也不会,跟其他同学差得太远了。”赵智臻说。

随即,赵智臻钻进图书馆,抱着一大堆计算机图书走进机房研究起来。不久后,他从一位学长手里买了一台二手电脑。“没多久,电脑瘫痪了,我重装了一遍系统,但是里面存储的数据却都找不回来了。”赵智臻说,他从网上下载了一个数据恢复软件,发现电脑的目录可以扫描出来,但数据被破坏了,原来存的东西还是打不开。

虽然数据用不成,但软件可以把被删除的数据找回来,这一点启发了赵智臻。他和寝室的室友商量后下载了多个数据恢复软件,用电脑扫描了两天两夜,遗憾的是,数据还是没有找回来。虽然数据无法恢复,但通过48个小时的研究,赵智臻想到,软件就是程序和算法,丢失的数据是否能找回来,就看算法对不对。

从那时起,“数据恢复”就成了赵智臻最感兴趣的事。他在图书馆和网上遍查资料,开始钻研相关技术。

一转眼,赵智臻要毕业了。“我想办数据恢复公司,但没钱、没人、没经验,还是先工作吧。”赵智臻说。不久后,他顺利进入包钢炼钢厂,做起了有关设备改造维护项目的工作。工作之余,他依然研究数据恢复的知识,并到北京等地去参加技术培训,执著于自己的梦想。

从国企辞职 他自己开公司

2009年,赵智臻已经是炼钢厂小有名气的技术人员了,参与研究的项目获得了包钢集团科技进步三等奖。而他却交上了一纸辞呈,拿出5万元积蓄,又向朋友借了5万元,带着4个人,创办了内蒙古地区唯一一家专业从事数据恢复的企业——朝辉计算机网络有限公司。

“小到个人,大到公司,都会遇到需要数据恢复的时候,手机卡、相机卡、光盘、软盘、硬盘这些介质如果因为操作失误被格式化,文件被删了,或者被火烧、水泡了,都需要专业的数据恢复。”赵智臻说。

然而,成立之初,赵智臻面临最大的难题是无人知晓。他们发过名片,但收效甚微,公司成立最初几个月,因为没有业务可做,总经理赵智臻的兜里一度只有120元钱。

终于挨到当年5月份,中冶东方一家公司的非洲项目部因硬盘摔坏导致数据丢失,赵智臻的公司为他们恢复硬盘数据。经过努力,损坏硬盘的数据100%得以恢复,朝辉公司的技术和服务也得到了客户的认可。

从第一笔业务开始,朝辉公司逐渐得到了市场认可。现在,公司为400多家企业服务,为2000多个人恢复过数据,从满洲里到巴彦淖尔,其客户几乎遍布自治区各个盟市,而他们也与政府机关、银行业等机构开展服务,为司法机关作数据取证。现在,朝辉公司拥有重大科研成果7项,针对特殊故障的数据恢复实施方案有100多套。

欲建基地 让更多人学“绝技”

今年6月,赵智臻入选自治区创业事迹宣讲团,作为我市唯一的入选者,他刚刚结束了在内大、内工大、内科大等11所高校的巡回演讲,每到一处,他的创业故事总会吸引在场的学生。

“下一步,我打算在高校里建立培训这方面技术人才的基地,面向学生进行专项培训,希望这样可以带动就业,让更多人掌握挽回丢失数据这项高端的技术。”赵智臻说。

今年,他的公司将再增30个就业岗位,他希望带领一个更强大的团队,打造“信息安全120”,为更多人挽回数据方面的损失。