公司新闻
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

【尽责圆梦】赵智臻:选对方向 朝着这个方向坚持下去

来源:      2013-9-8 2:36:54      点击:


【尽责圆梦】选对方向 朝着这个方向坚持下去

【尽责圆梦】赵智臻:选对方向 朝着这个方向坚持下去

内蒙古新闻网  13-08-04 09:52打印本页 来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

或许,创业者都要像赵智臻一样,不满足于现状。

  2007年大学毕业后,赵智臻进入包钢工作。勤奋踏实的赵智臻很快就在自己的岗位做出了成绩。2009年初,赵智臻的研究项目获得了包钢集团科技进步三等奖。但这份稳定的工作却难以满足喜欢创新的赵智臻。随着创业条件的不断成熟,他创业的意愿也越来越强烈。

  2009年,自治区数据恢复市场正处于发展初期,缺乏专业的数据恢复人才和公司。赵智臻毅然辞掉了包钢的工作,用东借西凑的10万元钱作为启动资金,成立了自己的公司,主营数据恢复业务,同时研发数据恢复和信息安全的相关产品。

  数据恢复是一个高技术性的行业,创业之初,赵智臻引进了当时最先进的硬盘修复工具,有效保证硬盘数据恢复的速度和质量。公司又建成了超高洁净度的局部10级开盘洁净间,为开盘数据恢复提供了理想实验平台。2009年7月,赵智臻的公司推出首项重大科研成果,成功突破光盘类存储介质的划伤难题。2010年3月,公司成立了数据恢复技术研发中心,并突破了大容量硬盘电机抱死数据恢复的瓶颈,填补了国内数据行业技术的空白。2011年赵智臻又攻克了监控录像的数据恢复,声音处理技术及数字视频图像处理技术也取得了突破性进展,公司的电子取证技术趋于成熟。

  酒香也怕巷子深。在开拓市场方面,他主动到电脑城,同电脑维修人员开展合作,将有数据恢复需求的客户推荐到他的公司。2009年5月,中冶东方公司非洲项目部因硬盘摔坏导致数据丢失,急需数据恢复。赵智臻的公司接手其硬盘数据恢复业务,仅用两天时间就100%恢复了受损的数据,为该公司挽回了损失。经过客户的口口相传,赵智臻的公司逐步打开了市场。

  凭借过硬的技术和服务,赵智臻抢占了自治区数据恢复市场的先机。经过4年的成长,赵智臻的公司已建有先进的存储介质数据恢复技术研究实验室、国内局部10级的硬盘开盘数据恢复洁净室等数据恢复平台。公司拥有重大科研成果7项,针对特殊故障的数据恢复实施方案100余套。4年时间里,赵智臻累计为428家企事业单位及2000多名个人客户提供了数据恢复服务。

  2013年,赵智臻又为公司提出了新的发展方向,新增电子取证、信息安全意识培训等业务。他还计划在自治区西部地区建立10至15个数据恢复网点,实现西部地区数据恢复网络化覆盖。

  “创业最重要的是选对方向,并朝着这个方向坚持下去。创业这个过程,既没有捷径,也不能投机取巧。问题总是会出现,你要做的就是提升自己的能力,摸索着去解决这些问题。”谈到自己的创业经验,赵智臻这样说。(记者李文明)

[责任编辑 刘俊霞]